martes, 20 de diciembre de 2011

ADN


Resistencia a los antibióticos y transferencia horizontal de genes.
El empleo de marcadores de resistencia a antibióticos en el proceso de desarrollo de cultivos
transgénicos ha despertado inquietudes acerca de la posibilidad de que estos cultivos promuevan
la pérdida de nuestra capacidad de tratar las enfermedades con medicamentos antibióticos. Ello
se debe a que existe la posibilidad de “transferencia horizontal” de un gen de resistencia a
antibiótico proveniente de un alimento transgénico a los microorganismos que normalmente se
alojan en nuestra boca, estómago e intestinos, o a bacterias que ingerimos junto con los alimentos.
Si estos microorganismos adquieren el gen de resistencia a antibióticos, sobrevivirán a una
dosis oral de un medicamento antibiótico, lo que hará difícil el tratamiento de ciertas enfermedades.

Alteraciones de las propiedades nutritivas.
Debido a los efectos no esperados, se ha planteado la necesidad de evaluar si la inserción azarosa
del transgén genera cambios en la composición nutrimental de los alimentos transgénicos. Los
estudios divulgados hasta la fecha no aclaran si, por ejemplo, los cultivos de soya tolerante a
herbicidas tienen las mismas cantidades de nutrientes que las variedades tradicionales.
Las investigaciones recientes indican que las cantidades de isoflavonas presentes en la soya cambian en respuesta a varios factores: Existen datos que hacen sospechar
que la aplicación del herbicida usado en la soya transgénica puede provocar un efecto, pero no está claro si el cambio resultante
es un aumento o una disminución de las cantidades de isoflavonas.(actuan en el balance ormonal de la mujer : prevencion de osteoporosis y cancer de mama .)

Toxicidad por la presencia de residuos de herbicidas en plantas tolerantes a ellos.
El glifosato o Roundup es uno de los herbicidas más utilizados en la agricultura química y para el
que son tolerantes muchas plantas modificadas genéticamente. Debido a que las plantas tolerantes
a herbicida son rociadas por el glifosato, residuos de este agroquímico están presentes en los
cultivos transgénicos y existen temores acerca de su inocuidad.
Las agencias reglamentarias siguen clasificando los herbicidas a base de glifosato como “no
cancerígeno para el hombre”, pero esta afirmación ha sido recientemente puesta en entredicho por
una serie de estudios epidemiológicos. De la misma manera, han surgido temores en torno al
glifosato como generador de desórdenes de reproducción

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